加入收藏 | 设为首页
·社科赛斯名师孙晓丹命中2010年MBA联考12道数学题·2010年3月13日市区词汇一班,课程安排,欢迎试听!园区、新区全面热招 今天是:
公司动态  
 
· 苏州社科赛斯简介
· 2.28前报2011MBA全程辅导优...
· 社科赛斯备战2011年名校MBA...
· 社科赛斯魔鬼训练营
· 2010年3月13日市区词汇一班...
   
学院备考经验  
 
·备考MBA之我在联考前4天写下...
·销售总监成就年薪百万的成功...
·09MBA考生心理情绪调节:痛...
·备考MBA之我在联考前4天写下...
·MBA我的梦
   
 
在线考试  
 
· 2005年1月份MBA联考写作真题...
· 2008年1月份MBA联考写作真题...
· 2004年1月份MBA联考写作真题...
· 2008年MBA联考英语真题(附独...
   
 
资料下载  
 
· 联考共享笔记——数学重点习...
· 联考共享笔记——数学重点习...
· 基础阶段备考指南
· 平台软件之上项目管理的七大...
· 数列之无敌解法 [推荐]
   
学员风采  
   逻辑 您现在的位置:首页 > 逻辑 > 正文  
MBA逻辑模拟题(第一套)
来源:   发表时间:2010-01-09   点击次数:591
 

  01.  某大学经济系教师的平均收入是历史系教师的2倍,因此,经济系教师的收入普遍都比历史系教师高。 
  以下哪项,如果是真的,则最能削弱上述论证? 
  A.经济系教师的实际人均年工作时数要超过历史系教师25%,因此收入高些是很正常的。 
  B.经济系教师的收入悬殊大,其最高收入与最低收入间的差别要远远大于历史系教师。
  C.经济系教师的人数只是历史系教师的8%。 
  D.经济系教师中有30%享受大学的特殊津贴,历史系教师中则有10%享受此种津贴。 
  E.按可比因素计算,经济系教师为大学创造的人均价值大约是历史系教师的5倍。 

  02.  特滋病以某些肌肉非自愿性的收缩为特征。亲生父母均有特滋的孩子染上这种病的可能性是亲生父母没有特滋的孩子的4倍。因此特滋的倾向是一种遗传特性。 
  下列哪一个,假如正确,最支持上面的结论? 
  A.父母有特滋的孩子假如在学校和家中有非同寻常的压力,比没有压力的孩子更易得特滋。 
  B.亲生父母没有特滋的孩子如果由有特滋的养父母抚养比由亲生父母抚养更易得特滋。 
  C.亲生父母有特滋的孩子假如由无特滋的养父母抚养比与由亲生父母抚养一样易得特滋。 
  D.假如他们在发现了该症状以后立即寻求治疗,亲生父母有特滋且已得特滋的孩子通常避免发展到这个症状的严重状态。 
  E.当症状一开始出现时,亲生父母没有特滋而自己有特滋的孩子比亲生父亲有特滋自己也有特滋的孩子不大可能被诊断症状。 

  03.  在1999年第二期《科学探索》杂志上称,1999年1月美国科学家首次提出:在对孩子的遗传影响影响方面,母亲对孩子的智力水平的影响要远大于父亲;而父亲在对孩子的外貌特征方面的影响要远大于母亲。 
  如果上述杂志上说的消息是真实的,那么,以下哪项不可能是真实的? 
  (1)1998年3月,英国科学家提出过:在对孩子的遗传方面,母亲对孩子智力水平的影响是决定性的因素;而孩子的外貌特征一般象父亲的更多。 
  (2)德国科学家曾经提出,父亲的智力水平基本上决定了孩子的智力水平。 
  (3)法国科学家曾经提出,孩子大部分长的更象母亲。 
  A.只有(1)。 来源:考试大
  B.只有(2)。 
  C.只有(3)。 
  D.只有(2)和(3)。 
  E.(1)、(2)和(3)。 

  04.  在18世纪的乐器上演奏18世纪的音乐,提供了这些音乐最初怎样发声的有用的信息。18世纪的乐器没有被修复就不能被演奏,然而,修复这种乐器却毁坏了研究者可能从中获得的关于18世纪乐器制作技术的所有信息。 
  假如上面的话正确,下列哪一个基于此一定正确? 
  A.假如被修复,18世纪的乐器就不能被用于提供演奏这样乐器的最初技术。 
  B.已经被修复的18世纪的乐器能够提供的仅仅是关于18世纪的音乐最初怎样发声的信息。 
  C.18世纪的乐器是那个时期乐器制作技术的唯一来源。 
  D.一个没有被修复的18世纪的乐器能够比已经被修复的乐器提供更多的信息。 
  E.一旦被演奏以后,一个18世纪的乐器不能充当产在于18世纪乐器制作技术的所有信息的来源。 

  05.  鉴于工业革命以来日趋恶化的环境污染、生态失衡,忧心忡忡的有识之士们不断发出警告:如果我们不从现在起加强环境保护,那么,人类终有一天将无法在这个地球上生活。 
  以下哪项最确切地表达了上述警告的含义? 
  A.终将有那么一天,人类将无法在地球上生活。 
  B.只有从现在起加强环境保护,人类才不至于在这个地球上无法生活。 
  C.如果从现在起加强环境保护,人类就可以在这个地球上继续生活。

  D.人类有一天在这个地球上无法生活,那是因为我们没有从现在起就加强环境保护。 
  E.环境、生态问题的严重性,必须引起我们的高度重视。

  06.  甲:如果医院都是私营企业,都要靠利润才能维持的话,那么,主要用于教学和科研的医科大学附属医院就要关门了,因为办这种医院投入是很高的。 
  乙:我不同意你的看法。医科大学附属医院要承担许多医学上的前沿性课题,这会吸引大批最优秀的医师,从而使得这样的医院能够有效地处理许多疑难病症。 
  以下哪项,如果是真的,能最有力地支持乙对甲的驳斥性意见? 
  A.疑难病症的诊治通常收费极高。 
  B.在医科大学附属医院工作的医师要求较高的工资。 
  C.目前医科大学附属医院每年都得到国家的财政补贴。 
  D.医科大学附属医院的病人死亡率要高于普通医院。 
  E.目前医学发展很快,普通医师要经常接受培训。 

  07.  对真正的企业家而言,金银的价值也比不上一个投资赢利的机会。因此,在经济发达的时代,信息是最有价值的商品。 
  上文作出了以下哪种假设? 
  A.金银并非最有价值的商品。 
  B.企业家的价值观与大多数人不同。 
  C.关于商业投资机会的信息如果准确可靠,就可以带来利润。 
  D.信息的价值高不可估。 
  E.只有企业家才认为信息是最有价值的商品。 

  08.  一种新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒的真菌最近已经出现。然而,因为这种新形式的真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死,这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺。 
  下列哪一个,假如正确,最能使上面的论述陷入疑问? 
  A.尽管马铃薯是世界上许多地方的重要作物,大多数国家的人主要依赖小麦或大米为生。 
  B.在这种新型真菌已经散布到的国家,马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费。 
  C.当被感染的马铃薯种子无意地从一个主要的马铃薯出口国出口时,这种新型的真菌将开始散布。 
  D.大多数国家的农场主在他们的作物上使用许多杀虫剂和杀死新型真菌的杀真菌剂。 
  E.大多数政府有用于减少诸如严重的食品短缺和洪水等大规模灾难的专门基金。 

  09.  铜矿采掘业发言人提出建议:为了维持国产铜的价格,必须限制较便宜的国外铜的进口,否则,我国的铜矿采掘业将难以经营。 
  电线电缆制造业发言人对上述建议的反应:我国电线电缆制造业购买的铜70%都是国产的。如果铜价不是按国际价格支付,那么,由于成本的提高,国产的电线电缆就会卖不出去,这样对国产铜的需求就会下跌。 
  以下哪项,是对电线电缆制造业发言人的论证的最恰当评价? 
  A.该论证无的放矢,和铜矿采掘业发言人的建议无关。 
  B.该论证是循环论证,它预先假设了为了评论铜矿采掘发言人的建议而需要证明的东西。 
  C.它说明铜矿采掘业发言人的建议如果实施的话将会对自身产生负面影响。 
  D.它没有给出理由说明为什么上述建议的实施并不能减轻铜矿采掘业经营的难度。 
  E.它说明即使上述建议被拒绝,铜矿采掘业也会繁荣。 

  10.  因为面临预算困难,政府机构减少了他们的科研基金,更大量的类似的研究现在由私人基金赞助。这种变化意味着可能导致具有争论性后果的研究将占据所有被资助项目的较小比例。因为私人基金考虑到他们的公众形象,倾向于避免争议。 
  下列哪一个是上文所做的假设? 
  A.只有在不考虑产生争议的可能性而进行的研究中,才可能产生科学性的有效的结果。 
  B.为科学研究项目提供资金的私人基金通常认识到:从这些项目中得出争议性的结果不总是能够避免。
  C.进行由私人基金赞助的研究项目的科学家不大可能允许赞助组织的关心影响他们进行研究的态度。 
  D.许多政府机构比私人机构更关心他们的公共形象。 
  E.政府机构比私人机构更愿意资助可能产生争议的结果的研究项目。
  答案:01. B  02.C 03.A 04.E 05.B 06.A 07.C 08.B 09.C 10.E

 
   
返回
   
 
 
招生简章 | 报考指南 | 公司动态 | 院校动态 | 历年成绩 | 名家名师 | 互动论坛
地址:苏州市十全街吏舍弄10号苏州大学科技创业园8号楼301室  电话:0512-69330996  18913531686  传真:0512-69330806
北京总部:社科赛斯教育  版权所有:苏州社科赛斯教育咨询有限公司  技术支持:苏州托普斯网络